You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembutan Rain Garden Jalan Musi Telah Rampung
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pembuatan Rain Garden di RTH Jalan Musi Telah Rampung

Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Pusat telah menyelesaikan green infrastruktur rain garden dan bioswale di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Jalan Musi RW 02, Kelurahan Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (21/1).

Untuk memaksimalkan fungsi resapan dari Ruang Terbuka Hijau (RTH).

Kasudin Pertamanan dan Hutan Jakarta Pusat, Mila Ananda mengatakan, rain garden yang memiliki luas 68 meter persegi ini dibangun di atas lahan RTH seluas 391 meter persegi. Pembuatannya dimulai sejak Senin (11/1) dan rampung 100 persen, Jumat (21/11).  

"Rain garden dan bioswale ini untuk memaksimalkan fungsi resapan dari Ruang Terbuka Hijau (RTH). Rain garden dan bioswale dibuat minimal sekitar 20 persen dari luas RTH," ucap Mila.

Pembuatan Rain Garden dan Bioswale di Lima Titik di Jakpus Rampung

Untuk mempercantik sekitar area rain garden, lanjut Mila, pihaknya menanam berbagai jenis tanaman yang tahan air seperti Pakis Iris, Alang Merah, Papyrus, Alang Hijau dan Lantana.

Sebelum di Jalan Musi, sudah ada tujuh rain garden dan bioswale yang dibangun pada lahan RTH di wilayah Jakarta Pusat, yaitu  di depan Gedung Manggala Wanabakti, di Median Jalan Tambak, Median Jalan Industri.

Kemudian di RTH Jalan Senen Raya, bawah Fly Over Karet Bivak, Jalan Taman Tanah Abang Timur, serta Taman Biotrans Cempaka Putih.

"Saya berharap, dengan dibangunnya green infrastruktur ini dapat mengurangi genangan air di badan jalan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6026 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3716 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2903 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2886 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1479 personFolmer